Как выбрать ракетку для большого тенниса

26 октября 2017 г.
Как выбрать ракетку для большого тенниса

При выборе ракетки для большого тенниса важно учитывать несколько важных моментов, таких как вес, материал, размер ручки, размер головы и вашу физическую подготовку.

Вес

Стандартный вес ракетки составляет от 255 до 320 грамм. Каждые 10 грамм веса ракетки меняет ощущения ваших мышц. Игра с такой ракеткой вызывает дискомфорт и возможное травмирование мышц. Если вы захотите начать играть ракеткой более тяжелой, нужно делать это постепенно. Для детей удобной будет ракетка с весом от 255 до 275 грамм, для юниоров от 275 до 285 грамм, девушкам и парням которые занимаются более года – 285 до 300 грамм, для профессионалов рекомендуется ракетка с весом более 300 грамм.

Ручка

Одним из главных параметров является размер ручки вашей ракетки. Производитель ракеток маркирует их размером от 1 до 5. Единица является самой маленькой, а пятерка – самой большой. Как определить правильный размер удобной для вас ручки?  Здесь нужно помнить о правиле 1 сантиметра. Расстояние между основанием большого и среднего пальца должно быть 1 сантиметр, это гарантирует тот факт, что вы выбрали правильную ручку. Если расстояние между пальцами полностью отсутствует – ручка для вас маленькая. Расстояние между пальцами большое – ручка не подходит, она для вас большая. В классической литературе указан именно этот способ при выборе ракетки, но вы можете полагаться на свои ощущения или посоветоваться с тренером.

Материал

Ракетки для тенниса изготавливают из таких материалов как алюминий, графитный композит, цельный графит и модифицированный графен (некоторые модели ракеток Head). Каждый материал имеет свои особенности и группу людей, которым подходит та или иная ракетка.

Алюминиевая ракетка – для тех, кто только знакомится с теннисом. Легкий материал позволяет вам привыкнуть к игре, ощущать каждую подачу мяча. Возможность травмировать мышцы – очень низкая. Ракетка рассчитана для новичков.

Ракетка из графитового композита – изготовлена из графита с дополнением алюминия. Легкий материал позволяет играть этой ракеткой юниорам и девушкам. Ракетка точно передает удары, тренировки с ней пойдут на пользу тем, кто научился достойно играть алюминиевой. Ею легче играть в теннис, чем другими моделями.

Графит – для тех, кто уверенно чувствует себя на корте. Данная ракетка предназначена для тех, кто занимается теннисом долгое время и хочет иметь в своем арсенале ракетку мирового уровня, которой играет Федерер, Уильямс, Свитолина  и другие профессиональные теннисисты высокого ранга. Если ракетку беречь от влаги и солнечных лучей (для этого есть специальные чехлы, сумки, рюкзаки) она прослужит вам не один год.

Размер головы

Размер головы ракетки тоже имеет немаловажное значение. Взрослые ракетки имеют размер от 95 до 110 дюймов. Размер 95 дюймов считается очень маленьким. Начинать заниматься лучше с ракеткой с большой головкой. У данной ракетки большой центр попадания по мячу, больше передачи ощущения. Обычно в таких ракетках широкий обод, который смягчает ошибки. Для новичков будет идеальным вариантом.

Стандартный размер для 27 дюймовой ракетки – это головка в 100 дюймов. Данная ракетка предназначена для всех возрастов.  

Если вы не уверенны, какая именно ракетка вам нужна, советуем обратится к вашему тренеру или за консультацией в квадратик.